Global Eco-Science School 世界につながる 科学する心、表現する力

Otsuma Ranzan Junior and Senior High School

(校長室から)大妻祭 中学1年生、2年生自由研究展示

中学1年生と、2年生が夏休みの宿題で取り組んだ自由研究が、大妻祭の期間中、第2理科室に展示されています。

生命科学、数学、物理学、地学・・・、様々な分野で自分で興味を持った研究を行った結果が展示されています。中学3年生は、中1、中2で取り組んだ経験をもとに、今年は科学論文作成に取り組み、その成果は秋の発表会でプレゼンテーションされます。

研究テーマ 研究テーマ 研究テーマ
スーパーボールの不思議 野菜のDNAを取り出そう 野菜や果物で布はどう染まるのか
ロータス効果についての研究 ペットボトルから水を早く出す方法 水の硬度による紅茶の濃さ
油性のインクはどんな液体に溶けやすい? オリジナル日焼け止めを作ろう ブルーベリーの色素について
パスカルに三角形 シャンプーの成分 野菜のDNAを取り出す
ペットボトルの水を早く出す方法 割れにくいシャボン玉液の研究 工夫された薬
鍾乳洞のでき方について 私の好きな果物ビタミンC含有量 身近な物を使って冷たさを保とう!
氷の溶け方と速さを比べよう 花火の色の研究 一瞬でフローズンになる炭酸飲料
歯は本当に砂糖で溶けるのか ビタミンCはどれが多い? 卵の栄養について
おいしいトマトの見つける方法 氷を長持ちさせるには トマトをそのまま植えたら実になるか?
光のしくみ 野菜のDNAを取り出そう!! 水の通り道を調べる
凍る液体と凍らない液体 光るアメのヒミツ 野菜のDNAを取り出す
ペットボトルの水を早く出す方法を考える どの氷が一番溶けにくい? 発砲スチロールは除光液で溶けるのか?
身近な物の化学反応 さびの出来方について
水中シャボン玉を作ってみよう 飲み物をより長く冷たい状態に保つには? 食品添加物の実体
音の不思議 野菜のDNAを取ってみよう 折れてしまったクレヨンを再利用する方法
シャボン玉の応用 飲み物には砂糖がどれくらい入っているのか? 打ち水の効果はあるのか
ビタミンCについて しょっぱい?おいしい?塩分濃度味覚研究 卵の殻の化学反応について
水中シャボン玉について 血液の秘密 お酢の力
貝殻の波の音は本当に波の音なのか? ビタミンCが多い食材は 牛乳を固めるものの研究
甘いカイワレ大根の研究 複数のサイコロを繰り返し転がして出る目の分布は本当に山型か? スライム実験
ウィルスと細菌の違い 洗濯物の乾く時間と条件 どの液につければ10年玉はきれいになるか
水の味はなぜ違う? 人体に無害な蜂トラップを仕掛ける実験 10円玉の汚れを落とす実験
色と素材で温度は変わるのか レインボーフラワーをつくろう 水の塩分と植物の育ち
フリクションのインクはなぜ消えるのか 野菜からDNAを取り出そう! スライムの実験と結果