わくわくワークショップ、嵐山カンタービレ、カンボジア研修報告会

2018.06.11

校長室から

6月9日(土)午前は中学校説明会、午後は14:00から3つのイベントを同時開催しました。

〇わくわくワープショップ(1F理科実験室)小学生対象

「光の三原色で遊ぼう」

3色のLED(赤、緑、青)を使った電子工作。それぞれの光量を混ぜ合わせることで、白色が作れる。・・こんな実験でした。基盤に3色のLEDを導線で接続し、スイッチもつけて装置の出来上がり。光の三原色の混合と、色の三原色の混合を学びました。

〇嵐山カンタービレ(4F小講堂)本校生徒、保護者

春と秋に開催している生徒・教員有志による音楽会カンタービレも4回目を迎えることができました。日頃は運動部に所属して運動に集中しているけれど、練習時間を作って出演してくれた人、1年間の留学出発前に参加してくれた人、音楽を愛する先生方、芸術があふれる学校、音楽が流れる学校。そんな学校に少しずつ少しずつ近づいています。豊かな時間がながれました。

司会:高2中島さん

(ピアノ独奏) 中1栗原さん  エンターテイナー

(ヴァイオリン独奏) 中1佐藤さん パートオブユアワールド(リトルマーメード) ピアノ伴奏:佐々木祐子先生

(ピアノ独奏) 中3 工藤さん ラ・カンパネラ

(弦楽アンサンブル) ヴァイオリン:中1稲葉さん、チェロ:中2稲葉さん、ピアノ:高2関口さん ラ・フォリア

(コーラス部 女性三部合唱) Gift(NHK全国合唱コンクール課題曲) ピアノ伴奏:新井三豊子先生

(吹奏楽部)金管五重奏 生まれてはじめて    クラリネット三重奏 星に願いを

(ホルン独奏)野口裕佳子先生 「ホルン協奏曲第1番」より第一楽章

(テノール独唱)伊藤彰男先生 わが麗しのアマリッツ ピアノ伴奏:佐々木祐子先生

(大妻嵐山ハレルヤ合唱団)「心の四季」より“風が”

ソプラノ:奥泉先生、福島様 アルト:新井先生、テノール:伊藤先生、バス:福島先生

ピアノ伴奏 佐々木祐子先生

〇カンボジア研修報告会(1F図書閲覧室)本校生徒、保護者

尚美学院大学の江頭先生をお招きして、研修参加生徒、保護者の皆様と研修の振り返りと、次回に向けた提言の会を実施しました。良かった点、感激したこと、こうすればもっと良いかもしれない、継続支援をするためにはどうするのかなど2時間近い意見交換になりました。来年3月の第3回カンボジア研修が楽しみです。