中学校「みらい力入試」の目的

2018.12.17

校長室から

大妻嵐山中学校では2017年から「みらい力」と名前をつけた入試を実施しています。この入試で私たちが見たい力はまさに「みらい」に生きていく受験生たちが、その時代に持っていて欲しいと思う力です。入学後の学校生活の中で、この「聞く力、考える力、書く力、話す力、英語力、プログラミング的思考力」に加え、「思いやる力、へこたれない力、協働する力」を育成していくときに、すでにこの力を持つ生徒たちが核になり、生徒全体の学びを強化していきたいと考えています。
過去2回の入試に挑戦してくれた生徒たちは、今学校の中でその力を大いに発揮しています。今年は「1教科型入試」の算数と英語を新たに設けました。受験生の皆さんの中で、それぞれの特化した興味関心を持っている人は是非挑戦してみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みらい力入試(5種類)
1教科型 「英語」または「算数」
適性検査型入試
表現型 「ストーリーテリング」または「プログラミング」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みらい力入試1教科型と適性検査型入試について試験概要並びに学習準備について情報提供します。
風邪などひかぬよう、あと1カ月弱、学習を楽しみましょう。

(みらい力1教科型入試 英語)2019年1月11日午後(大宮ソニック)
1試験時間
筆答試験(ⅠLISTNING、ⅡREADING COMPREHENSION and WRITING)50分  筆答試験終了後ⅢSPEAKING TEST
2 題材は地球温暖化に関すること
3 レベル 英検2級程度
4 概要
ⅠLISTNING 英文を聞いて答えます(3択問題)
 英文を読んで答えます(4択問題)、英作文
ⅢSPEAKING TEST
 英語の質問に英語で答えます
5 学習準備
  英検2級程度のトレーニング
  地球温暖化についての学習

(みらい力1教科型入試 算数)2019年1月11日午後(大宮ソニック)
1 試験時間 50分
2 概要 現象を順序立てて説明したり、物事を処理したりする力を測ります
3 レベル 実用数学検定6~5級レベル
4 学習準備
算数パズルの本など、算数を使って考えるトレーニング
参考になる問題集
実用数学検定協会「算数検定過去問題集6級」
はざまけんじ、ロジコ問題制作部「国語力がつく算数パズル」
村上綾一他「考える力がつく!ひらめきに強くなる!ロジカルパズル小学生」
  など

(みらい力適性検査型入試)2019年1月11日午前(本校・大宮ソニック)
1 試験時間 Ⅰ型(聞き取りテストを含む)50分  Ⅱ型 50分
2 概要
 (Ⅰ型) 国語の読解問題と聞き取りテスト
 読解問題:内容的にやや難しい論説文を理解する力、また文中での作者の主張を読みとり、自分の言葉で表 現する力を測ります。
 聞き取り問題:5分程度で読まれる文章を聞き取り、その内容に関する質問に文章で答えます。
(Ⅱ型) 算数と理科の合科型問題
  環境問題を理科的な知識・思考力を使って分析し、自分の考えを表現する力を測ります。資料の分析では、計算力も問います。
3 レベル
  公立中高一貫校の適性検査レベル
4 学習準備
  聞き取りテスト:文章を聞き取ってメモをする、全体の話を把握する練習