大妻 NORTH in大妻中野

IMG_5149のコピー

大妻中野で大妻5校生徒会が集まって大妻NORTHの会が開催されています。
大妻女子大学の付属校千代田、多摩、中野、嵐山の4校と、大妻コタカ先生の一番弟子戸山ハツ先生の設立した函館大妻の5校でNORTHを構成しています。
各校の生徒会活動、活動上の課題を発表し、意見交換を行っています。大妻女子大学の付属関連校の生徒会が年2回、輪番の学校に集まり研修会を行う取り組みは、生徒たちが互いの活動を知り、同じ教育理念で育つ仲間意識が育っていく素晴らしい取り組みと考えています。

手前味噌かもしれませんが、嵐山の生徒たちの発表は特に素晴らしい。自分たちの報告に加えて、5校でできることを3つ提起しました。➀開発途上国の女性の人権や、DV防止セミナー参加➁植樹➂フェアトレードに取り組む(昨日遅くまで、生徒たちが発表の準備をしていたのはこの内容だったのかとよくわかりました。)