10日11日12日中学校入試

2019.01.09

いよいよ中学校入試が始まります。
まなび力入試、一般入試、奨学生入試に加えて今年も「みらい力入試」を実施します。

みらい力入試は3種類
➀ストーリーテリング
➁プログラミング
➂適性検査型(聞き取り問題含む)

受験生たちが生きていく未来の時代に必要な「聞く力」「考える力」「書く力」「話す力」「プログラミングする力」に挑戦してもらいます。

特に、ストーリーテリング入試、プログラミング入試に挑戦してくれた先輩の中学2年生、中学1年生は、学校生活の中で、ビブリオバトル参加やプログラミングコンテスト参加などで、それぞれの得意な力を発揮してくれています。

また、今年から始まった1教科入試(英語、算数)も面白い問題ができました。

それぞれの入試に関する全体テーマは「自然」「環境」「未来の技術」
受験生たちに、挑戦してもらう準備も整いました。

健康に気を付けて、これまでの学びの成果を十分発揮できますように。職員一同、待ってます。