【開催報告】大妻嵐山中学校「第2回入試説明会」

12月16日(日)、第2回「大妻嵐山中学校  入試説明会」を開催しました。当日は寒い中、たくさんの小学生の皆さん、保護者の皆さんが参加してくださいました。本当にありがとうございました。

実際の入試会場を使って入試模擬体験にチャレンジしていただきました。限られた時間ではありましたが、会場の雰囲気や問題を解く時間配分など、本番に向けての予行練習ができたかと思います。各先生から入試ではどのような傾向の問題が出るのか?どこに注目すると良いのか?など、具体的な説明がありましたね。今後の勉強や、本番にも活かして受験勉強を頑張りましょう。

また、保護者の皆様には、学校長の話や入試内容の説明、これからの過ごし方などを聞いていただきました。

入試説明会
中学入試説明会

アンケートでお寄せいただいた参加者様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• 受験する立場は、どうしても【ふるいにかけられる】という不安が消えない、1日1日を過ごしておりますが、これからの過ごし方の内容を活かして当日まで過ごそうと思います。
  • これからの過ごし方、親としてあせるばかりでしたが、泰然自若で応援しようと思いました。
  • 入試模擬体験を体験できたのは、子どもにとって安心でき良かったです。ありがとうございました。
  • 問題を解くことが出来て、少し自信がついたようです。試験の雰囲気もわかり良かったです。
  • 居心地のよい校内でした。
  • 娘が将来生活していく時代に、持っておくべき力について改めて考えました。

日に日に寒くなってきています。すでに出願をされた方はもちろん、これから出願を予定している方も、体調管理には十分注意して、この冬を乗り切ってください。

ご参加くださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。