オーストラリア研修 現地レポート vol.3

高校1・2年生の希望者がオーストラリア研修中です。
研修期間は3月7日~3月18日、私立女子高のAll Hallows’Schoolにて勉強させていただきます。

高校1年4組 福島由梨
今日は、オールハローズで授業を受けました。日本語の授業では、折り紙を折ったりオールハローズの生徒とゲームしたりしまして、楽しかったです。
特に折り紙は、オーストラリアの子供が全く折り紙を作れないので文化の違いを感じました。
家に帰った後は、バディーの日本語の勉強の手伝いをしました。晩御飯は米と肉で美味しかったです。

Today, I took lessons at All Hallows’. In Japanese classes, I folded
origami and played with the students of All Hallows’, and it was fun.
Especially origami, I felt a cultural difference as Australian children can not make origami at all. After going home,I helped buddy ‘s study of Japanese.Dinner was rice and meat. It was delicious.

高校2年1組 鹿間愛梨
今日から、また学校が始まりました。ESL(英語の授業)では今までよりも聞き取れて嬉しくなりました。ホストシスターの友だちとも、あと少しではありますが、もっと話せるように頑張りたいと思います。
改めて、英語を実際に使うことの重要性やその難しさを思い知らされました。