8月25日(土)高校オープンスクール開催

真っ青の空
IMG_6123
8月25日(土)高校オープンスクールを開催しました。38℃近い気温の中、10時から➀校長からの皆さんへのお話 ➁体験授業(英語、数学、国語) ➂昼食(前回に引き続き、嵐山町農産物直売所の味菜工房製:カレー、うどん) ➃部活体験、部活見学 ➄大妻嵐山ミニ説明会 ➅受験個別相談・・・15:00送迎バス発車
長い時間のイベントとなりましたが、最後まで熱心に聞いて、取り組んでくださいました。
校長の話の初めに、「今日のオープンスクールに参加してくださった目的はなんですか」と問いかけました。「たくさんの目的を持って来てくださったと思いますが、まずははっきりと第一番の目標を設定し、今日の最後に、振り返りましょう」と話したところ、たくさんの皆さんがきっちり目標設定し、最後にはその達成について振り返りができたようです。参加者してくれた中学生の皆さんには、ただ説明を聞いて、体験するだけの会ではないものになったのだろうと感じました。春までの長い受験勉強が、高校合格の手段だけではなくその先のあなたの人生につながることを意識し、学びを楽しんでほしいと思います。わかるようになる、できるようになる、好奇心が広がる・・・なんと楽しいことでしょう。