平成30年度 第3回「中学校説明会」開催報告

7月14日(土)、平成30年度 第3回目となる「大妻嵐山中学校  学校説明会」を開催致しました。当日は暑い中、多くの方が参加してくださり、本当にありがとうございました。

生徒たちのプレゼンテーション、校長先生・諸先生方の話はいかがでしたでしょうか?女子校のメリットや、本校の特徴・夏休みの勉強方法が伝わったのではないでしょうか。本校の生徒一人一人が伸び伸びと取り組んでいる様子をご覧いただけたかと思います。

学校長の挨拶にあったように、今一番力を入れなければならない教科は英語です。大学入試の時に評価される英語の資格は高校3年生の時に取得したもののみになります。基礎力を付けるためには集中して行わなければなりません。しかし本校は中学・高校と一貫校です。5年間準備する期間があります。どうぞ安心してお嬢様をお任せください。

女子校は男子生徒に頼らず、自ら取り組む姿勢を身につけることができ、解決する力が身につきます。中学と高校はお嬢様の大切な成長期間です。自分の将来をしっかり見据え、何事にも一生懸命行い、自分で選択し、責任を持つことが大切です。成功しても失敗しても良いです。大妻嵐山で自分がやりたいこと、今出来ないことにチャレンジし、出来るようになってください。

大妻嵐山は大妻女子大の附属校であるため、お嬢様の成長を支える環境がたくさん備わっています。

アンケートでお寄せいただいた参加者様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• 夏休みの勉強方法などが知ることが出来て良かったです。
  • 今、なぜ男女別学が求められているのか話が聞けて良かったです。
  • 入学試験の方法がたくさんあるので、内容についてご説明いただき参考になりました。
  • 様々な取り組みを積極的に行っていることがわかった。
  • 中学生が実際に行っていた勉強方法が聞けて良かったです。
  • 生徒の発表が見られて、学校の様子が感じられて良かったです。

ご参加くださった小学生のみなさん、保護者の皆様、ありがとうございました。

次回開催予告

次回は8月4日(土)開催の『第2回 中学オープンスクール』があります。『第2回 中学オープンスクール』はわくわくワークショップや学校説明会と異なりさまざまな体験講座をご用意しております。ぜひ、自分にあった講座を見つけご参加ください。どの講座も本校の先生、先輩が優しくお教えしますので安心してお申し込みください。各講座、先着順となりますので、お早めにお申し込みください。

参加のお申し込みはこちらからお申し込みください。