中学2年生の力【TBSこども音楽コンクール】

5月30日(木)、本校の音楽室でTBSこども音楽コンクールの録音を行いました。
コンクールに参加するのは中学2年生。このコンクールに参加する目的は、

• 中学2年生の学年全員で力を合わせて、一つのものを作り上げる気持ちを育てる。
  • 合唱活動を通して情操と社会性を養う。
  • 合唱の豊かさや創造性を身につけ、音楽的なものの見方・考え方を生活や学習へと生かしていく。

です。外部講師の大館先生と音楽科の佐々木先生が、生徒たちの良いところを最大限に引き出せるように試行錯誤。録音を繰り返し、生徒たちも必死に練習。出来上がった自分たちの歌声を聴き、さらに良くするにはどうすれば良いかを担任の先生・生徒たちも一緒に考えます。精一杯できるまで何度も練習。最後には納得の一曲を完成させました。

一次予選を通過できれば、地区大会は8月19日・20日のいずれかでウェスタ川越で行います。応援をお願い致します。