出張『理科実験&英語教室』を開催しました

4月14日(土)埼玉県志木市にて、小学4年生の男女向けに「出張理科実験教室&英語教室」を開催しました。

理科実験教室では『人工イクラが浮いて止まる?不思議な液体!』と題して、ビンに薬品を入れ、水中で止まる様子を観察しました。子どもたちは自分で作る人工イクラや普段使用しない薬品に興味津々で、夢中で楽しんでいました。

英語教室では『Rhythm in Cups』をテーマに、1人1人カップを使いリズムに乗りながら英語に親しみました。教室が終わった後でも、友達同士でカップスを楽しんでいる姿が印象的でした。

次回の開催日は、7月22日(日)に桶川、第3回は8月11日(祝・土)川越にて開催予定です。

参加してくださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、ありがとうございました。
アンケートでお寄せいただいた参加者様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• 理科で人工イクラを作ったのが楽しかった。
  • 英語のカップソングが楽しかった。家でもやりたい。
  • 初めて知ったことがあったので、友だちにも教えてあげたいと思った。
  • 色々な薬品を使ったりしておもしろかったです。
  • イクラが浮かぶのが不思議で楽しかった。
  • 英語は苦手だったけど、カップソングをやってみたらおもしろかった。
  • 理科は難しいと思ったけど、カンタンで楽しかった。
  • 理科も英語も学べて楽しかったです。またやりたいです。
  • 英語が遊びと同じぐらいおもしろくて楽しかった。
  • きれいなイクラができて感動しました。
  • わかりやすく教えてくれたので、どちらも楽しかった。
出張理科教室
出張理科教室(英語)