在校生に向けて「大学受験報告会」開催報告

3月15日(金)、卒業式を終えたばかりの高校3年生が駆けつけ、在校生に向けて大学受験報告会が行われました。当日は中学生も多く参加するなど、大学への意識や目標もしっかりと見据え、とても頼もしく感じました。

高校3年生からは、学習計画や学習方法、受験期の過ごし方、夏ゼミ、冬ゼミの活用法など経験者ならではの細かなアドバイスが送られました。

また友人と高め合うモチベーションの大切さについても、メッセージをもらい在校生達は真剣に聞き入り、メモを取っていました。

在校生達にとっては、新年度に向けてさらに学習意欲を高める良い機会となりました。
少しではありますが、振り返りができるように当日出た貴重なアドバイスをまとめましたので、参考にしてください。

• 読書は絶対にした方が良いです。言葉の表現方法が広がります。
  • 早いうちに、いろいろな体験をしてやりたいことを見つけると良いと思います。
  • 面接の練習を10回以上したので、自信がかなりつきました。
  • 夢ややりたいことを決めておくことが大切です。
  • 4月から勉強をした方が良いです。
  • 寝不足だけは良いことが無いので、決まった時間に寝るようにしましょう。
  • スクールバスの中でもアプリを使って勉強していました。
  • 学習合宿で勉強のリズムが作れました。(1日10時間ぐらい)
  • 1月からは日に日に成長している、勉強したことが伸びてきていると実感できるようになりました。
  • 英検は合格するまで受け続けた方が良いです。
大学受験報告会