ワクワクが止まらない!「第1回わくわくワークショップ」開催報告

5月27日(日)本校の第1実験室において、「第1回わくわくワークショップ」を開催しました。今回のわくわくワークショップは「結晶を作ろう!」と題し、どの季節でも結晶が見られる魔法の結晶を作りました。子どもたちは理科室で白衣を着させてもらい、科学者になった気分で真剣に結晶作りを行いました。

始めのうちは、慣れない作業や難しい作業に苦戦していましたが、先生の話やサイエンス部の話をしっかりと聞き、見事に結晶を完成させていました。

結晶は出てくるまで少し時間が掛かるので、小学生たちは心配そうに見ていましたが、徐々に結晶が表面化しパラパラと降ってくると、『あー!』という歓声があがりました。

参加してくださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた参加者様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• きらきらでキレイでした。
  • 結晶が出てきたときは、とてもおどろきました。
  • 小瓶の周りに結晶がたくさん出てきて驚きました。
  • 親子で楽しみ、感動を共有できて良かったです。ありがとうございました。
  • 身近にあるものでとても興味深い観察実験ができるのだなと思いました。家でまた溶かして新しい結晶の出来方を調べてみたいです。
  • 幻想的な美しい結晶が見られました。親子ともども楽しい時間を過ごすことが出来ました。
  • 実験を通じて、いろいろなことに興味が湧けばいいと思い参加しました。親も一緒になり楽しんで参加できました。

第1回わくわくワークショップ風景

次回開催予告

次回、6月9日開催の『第2回わくわくワークショップ』は光の3原色で遊ぼう!と題し、LEDを使用した実験を行いますので、ぜひご参加ください!光が無限に変わる姿をその目で確かめよう♪

大妻嵐山では、来月以降も様々なイベント・行事をご用意しています。直近では6月9日(土)に『第2回わくわくワークショップ』と『第2回中学 学校説明会』が開催されます。その他にもイベントは多数ございます。こちらからご予約・ご確認ください。