中2「読売新聞 東京本社」会社見学報告

7月24日(月)に中学2年生29人と教員3人が、東京大手町にある「読売新聞 東京本社」へ会社見学に行きました。
新聞社内の様々な部署を見学し、同じ新聞社の中にも色々な仕事があることが実感できたようです。

「同じ記者という仕事でも、政治部と経済部では求められる能力が異なります。その他、我々を案内するような広報の仕事、営業の仕事など、同じ新聞社の中に色々な仕事があります。
仕事は色々な能力を必要とされます。だから中学生の今、幅広い知識をみんなに身に着けてほしい」
と、学年主任の先生がお話してくださいました。

見学2日後には、読売新聞の方が生徒写真入りの「讀賣新聞 見学来年号」を見学した全員分届けてくださいました。
読売新聞の皆様、本当にありがとうございました。

yomiuri_2017