【受付スタート】6/6 中学・第1回「オープンスクール&学校説明会」【日程変更】

5月2日のオープンスクール延期を受けて、

6月6日(日)に、大妻嵐山中学校「第1回オープンスクール」と「第1回学校説明会」を同時開催することが決定しました!

小学生の皆さんは体験講座にチャレンジ、保護者の皆様には(体験講座中に)学校説明会を実施いたします。

「体験講座」は、英語やサイエンス、百人一首、プログラミングなど、6つの講座をご用意しました。

「学校説明会」では、本校の教育方針や取り組み内容、令和4年度入試等についてご説明させていただきます。

なお、各体験講座は人数に限りがございますので、参加をご希望の方はお早めにお申込みください。

また、今回は「午前の部」と「午後の部」の2部制としましたので、どちらかご都合の良い回にご参加ください。(内容はどちらも同じです)

なお、密を避けるために「1組3名様まで」とさせていただきます。(保護者様のみ(学校説明会だけ)の参加も可能です)

教職員一同、お待ちしております!

大妻嵐山中学校 第1回「オープンスクール&学校説明会」

日 時 2021年6月6日(日)
時 間 午前の部    9:30~(受付 9:00~)
午後の部  13:00~(受付 12:30~)
対 象 小学4~6年生(女子)の皆さんと保護者
※保護者のみの参加も可
※1組3名様まで

※上履き(スリッパ等)、筆記用具をご持参ください。
※新型コロナウィルス感染防止対策のため、制約の多い中での開催となりますが、ご理解ご協力の上、ご来校くださいますようお願い申し上げます。また、社会状況等により、開催ができなくなった場合は、当ホームページやご登録いただいたメール等でお知らせいたします。

体験講座一覧

※下記6テーマの中から1つ選び、講座ごとの注意事項などを確認の上お申し込みください。
※お一人様1講座とさせていただきます。午前と午後の両方(2つ)の講座へのお申込みはご遠慮ください。

1.トレジャーハンティング!

【定員:15名】対象:4~6年生
タブレットを使って校舎内を見学しながら、大妻嵐山の先輩や先生に質問してお宝を探そう!

2.プログラミングで動物を動かそう!

【定員:15名】対象:5~6年生
動物のキャラクターやロボットを思い通りに動かすことに挑戦してみよう。

3.科学探偵になろう!

【定員:15名】対象:4~6年生
科学の力を使って謎を解け!本格的な実験に挑戦し犯人を探し出そう。
科学捜査の体験(指紋検出、ルミノール反応など)も行います。

4.百人一首体験

【定員:10名】対象5~6年生
知らなかった。こんな世界があったんだ。競技かるたを体験してみよう!
【持ち物】替え用の白い靴下
※ジャージ(長ズボン)等の動きやすい服装で、長い髪は結んで参加してください。

人気コミックと、その映画版「ちはやふる」で有名になった競技かるたは、百人一首を使ったゲームです。
百人一首というと、優雅でのどかな遊びと思われがちですが、実際は、集中力と瞬発力が試されます。ほんのわずかな音を聞き分けて、一瞬で勝負が決まるのです。札を取れた時の爽快感を一緒に味わいましょう。初心者の人も大歓迎です!

5.Let’s ソーイングリボン&フラワー!

【定員:15名】対象:5~6年生
世界に1つしかない、自分だけのリボンの髪飾りを作りましょう!

6.和紙でオリジナルランプを作ろう!

【定員:15名】対象:4~6年生
和紙に模様を描いて、美しい幻想的なランプを作ります。

学校説明会について

(体験講座中に)保護者の皆様を対象に、学校説明会を開催いたします。

大妻嵐山では、どんな取り組みをしているのか、どんな力が身に付くのかなどをご説明いたします。

なお、説明会終了後には「個別相談」「校内見学」も行います。(希望者のみ)

6月5日に予定していた学校説明会はございませんので、説明会への参加をご希望の方は、ぜひご参加ください。

スクールバスについて

当日はバスを運行いたしますので、ぜひご利用ください。(ミライコンパスにて事前予約制)

<午前の部>
■北上尾駅(西口)  8:00発
■熊谷駅(南口)   8:20発
■森林公園駅(南口) 8:50発

帰りのバスは、学校発11:50を予定しています。

<午後の部>
■北上尾駅(西口)  11:30発
■熊谷駅(南口)   11:50発
■森林公園駅(南口) 12:20発

帰りのバスは、学校発15:20を予定しています。
———————————–

※個別相談をご希望の方は、帰りのスクールバスに間に合いませんのでご了承ください。

スクールバス乗車場所

案内図

駐車場も広くご用意しております。