ギャップ留学 現地レポートvol.11

【13日目】
本日で最後の授業。修了書を受け取り、授業を全て終えたと実感。
あっという間に2週間が経ちました。授業終了後は涙を流し、クラスメイトとの別れを惜しんでいました。

この研修の最大のメリットは、英語の力をつけるだけでなく、困難な場面を1人で乗り越える力をつける点です。外国で1人で登校しなければならない、1人で授業を受けなければならない。たくさんの困難な状況がありましたが、自分で考え行動し乗り越えてきました。きっとこの経験は彼女にとって大きな強みになるでしょう。

明日はホストファミリーと別れの時。感謝の気持ちを忘れず、2週間の経験と思い出を日本にたくさん持ち帰りましょう!

*写真は授業の様子とシドニータワー、ワトソンズベイです。