高校1年 関西学習旅行・最終日

早いもので、関西学習旅行も最終日を迎えました。

みんなの気持ちが通じて、天気は曇りのち晴れ。少し歩くと汗が出るほどの暖かさでした。最終日は、クラスごとに体験学習を行いました。染め物体験、和菓子作り体験をそれぞれ行い、有意義な時間が過ごせました。

そして最後の見学場所、京都御所へ。紅葉も素晴らしく、京都にかつて都があったことを改めて感じさせてくれた場所でした。

京都駅では、旅館の方々も見送りに来て頂き、名残惜しくお別れをしました。旅館での毎回の食事は、部屋食でしたが、これもよい思い出になったと思います。

3日間を通じて事故や怪我なく過ごすことができ、とてもよかったです。これは、一人ひとりがしっかりと気を引き締めてくれたからです。このことを是非自信にしてください。今回お世話になった方々や保護者の方々への感謝とともに、この学習旅行が学びある素敵な思い出となってほしいと思います。

>1日目の様子
>2日目の様子