2月1日(水)百人一首大会 開催報告

2月1日(水)に、嵐翠ホールにおいて、百人一首大会を行いました。
日本の古典や文化に親しむことを目的に、中学1~3年生が個人・団体優勝を目指して取り組みました。

3年生は、さすがの貫禄で蓄積した知を大いに発揮していました。
2年生は、読み手にも3名が果敢に挑戦し、積極的な姿勢を見せてくれました。
1年生は、初めての百人一首大会ではありましたが、「1回戦で1枚でも多く取って、クラスに貢献する」という作戦をよく実行していました。

・個人優勝者のコメント
私は「競技かるた」をやっていて、百人一首は大好きなので、この「百人一首大会」で一位をとることができて、和歌がもっと好きになれた気がします。

■表彰
団体の部
優勝  1年A組
準優勝 3年B組

年に一度のこの大会を通じて、日本の古典や文化により親しんでもらえればと思います。