Global Eco-Science School 世界につながる 科学する心、表現する力

Otsuma Ranzan Junior and Senior High School

生徒一人ひとりの学力と目標に沿ったコース別授業

「大妻グローバルコース」と「スーパーアドバンスコース」、「スーパーアドバンスSSコース」の3つのコースを設定しています。
高校2年次および高校3年次の選択科目を見直すことで、生徒の多彩な進路希望に対応できる教育を目指しています。

スーパーアドバンスSSコースを新設

さらにひとつ上の夢を実現するために大妻嵐山高等学校では、よりレベルの高い、難関国公立大(お茶の水女子大・筑波大等)・最難関私大(早稲田大・慶応義塾大・上智大等)への進学を目指すため、新設しました。現役合格できるように更なる飛躍をさせます。

スーパーアドバンスSSコース 【NEW】

難関国公立大(お茶の水女子大・筑波大等)・最難関私大(早稲田大・慶応義塾大・上智大等)の合格力を育成するために少数・精鋭でクラス編成し、大学入試を見据えたスピード感のある授業、深堀り学習、特に英語では準一級を取得できる実力を養成します。将来国内外において多種多様な人と協働し、リーダーとして活躍できる人材を育てます。

※スーパーアドバンスSSとは、Selective Scholarshipの頭文字を取った名称です。

5D6A7440

スーパーアドバンスコース

国公立大(埼玉大・群馬大等)・難関私大(MARCH等)への合格力を育成します。部活動との両立を目標に学校生活を送る文武両道が可能です。ジャンルを問わず社会、企業等で躍進できる人材を育てます。

大妻グローバルコース

高1での基礎学力育成に加え、高2からは『国際教養系』・『生活科学系』・『医療看護系』の3系統の選択コースにより、幅広い進路実現を目指します。

詳しいことは本校の説明会、個別相談会などでお聞きください。

大妻嵐山高校の入試は2教科または3教科

大妻グローバルコースの単願受験生は、2教科『英語・国語』または『英語・数学』です。
スーパーアドバンスSSコース(単願・併願)、スーパーアドバンス(単願・併願)、大妻グローバルコース(併願)は3教科(英語・国語・数学)です。

高校教育課程

在校生の声

この自然あふれる大妻嵐山で、全力で取り組むことの大切さを学ぶことができました。

私には4学年上の姉がいます。姉は本校を卒業し、目標の大学に進学しました。姉から学校の雰囲気や先生方の指導の熱心さを直接聞くことができ、また説明会に参加した先輩方の一生懸命説明する姿を見て進学を決めました。

入学して先輩と同じように人に役に立ちたいと思い、アドミッションスタッフとして入試広報活動に参加しつつ、食物同好会にも所属しています。食物同好会では、嵐山町の特産品である”のらぼう菜”を使用した料理研究をしています。2つの同好会と勉強の両立は大変ですが、妥協せずに何事にも全力で取り組めるようになってきました。先生方も真摯に私たち生徒一人ひとりに向き合ってくれ、放課後にも勉強を教えてくださいます。今年は図書館や自習室が改築され、より学習に集中できる環境が整いました。本校で過ごす3年間の経験は必ず自分の糧になります。

高校2年生 Mさん