生産者の思いに触れる(キャリアスタディ同好会・埼北酪農農業組合訪問)

7月9日、キャリアスタディ同好会では、プラスチック削減活動の一環として、牛乳生産者の方々のお話を伺いに本校の中学給食でお世話になっている「埼北酪農業組合」を訪問してきました。

生産者の方々も、今まさにストローについては議論中ということで、生産者の方々の想いや責任など、自分たちで考えていただけでは気づけなかった様々な考えに触れることができました。

特に、酪農家として日々牛と関わる生産者の方々の、人間だけが幸せではいけない、自分たちも環境問題については無関心ではいられない、という思いと、同時に同じく生産者としての責任、指でパックを押し開けた場合に異物が混入することへの心配について伺い、この問題の難しさを改めて感じました。

また、本校生徒のこれまでの活動についても興味深そうに聞いてくださいました。
埼北酪農業組合のみなさん、ありがとうございました。