太陽ホールディングス(株)企業見学(高1・高2)

4月26・27日に、高1・高2の生徒が近隣にある太陽ホールディングス株式会社 嵐山事業所に企業見学に行きました。

見学に先立ち、嵐山事業所長の後藤英之様をお招きし、太陽ホールディングスとはどのような企業なのか説明していただきました。

当日は研究棟にある実験室や社内を見学した後、後藤様からアントレプレナーシップについてご講演いただきました。講演会の中ではミニゲームにも挑戦しました。

2枚目の写真はマシュマロチャレンジに取り組む生徒の様子です。乾燥パスタ20本とマスキングテープ、紐などを使って出来るだけ高いタワーを立て、その上にマシュマロを置くというものです。

ゲームを通して、目標達成に向けて皆で協力することや、役割分担、コミュニケーションの重要性などを学びました。

講演会の後は小グループに分かれて、女性研究者の方々のお話を伺いました。皆、必死にメモをとりながら真剣に話を聞いていました。

進路選択の参考となる、貴重な体験ができました。
ご対応くださった皆様、本当にありがとうございました。