高1・高2キャリア学習「模擬投票」開催報告

3月16日(木)に高1・高2合同で、「18歳選挙」に向けた模擬投票を行いました。

「財政問題」をテーマに、「若者の教育・雇用」「子育て世代支援」に対して税金を充てることの重要性や意義、課題等について考えました。

まず、立候補者役の高校2年の3人が演説会・討論会にて自分の政策を力強く述べて、その演説を聞いた有権者役の全員がグループワークにて各政策を比較検討しました。

実際の投開票に際しては、地元である嵐山町役場総務課・嵐山町選挙管理委員会の皆様のご協力を得て、実際に使用する投票用紙・投票箱を用いて投票を行いました。

開票後には、嵐山町選挙管理委員会の皆様からの総評、立候補者からの感想等を交えて学習を深めました。