来年度入学生への入学までの学習課題についての検討

2018.11.30

校長室から

まだ、入学試験は始まっていませんが、来年度入学生への入学までの学習課題についての検討が始まっています。
合格発表、入学手続きから入学までの間に、これまでの学習習慣を維持するとともに、次の学校段階への橋渡しを着実にすることが目的です。

中学校入学予定者へは
①英語、国語、数学(算数)の問題集による小学校段階の基礎の確立
②対象者を絞った算数のリメディアル講座の実施、+α
高校入学予定者へは
①英語、国語、数学の問題集による中学校段階の学習の総復習と高校の学習への移行
②対象者を絞った英語のリメディアル講座の実施、+α

一人一人の生徒が、しっかりとこの時期に自分自身の学習を振り返り、弱点を補い、さらにたくさん本を読み、考えることで新しい学びをうまくスタートできるよう、進路指導部、教務部の議論が続いています。