書き初め

12月7日(火)、中学校全学年で、書き初めの練習会を行いました。

毎年恒例の中学行事ですが、昨年度に引き続き、密を避けて学年を分けての実施となりました。体育館にブルーシートを敷いて、暖房を入れ、黙々と書き上げる・・・。

途中、書道の先生による実演を見せてもらうと、生徒たちからは「お~」という嘆声。先生が書き上げると拍手が起こりました。

この後、冬休みの課題として提出されたものの中から、優秀な作品を比企地区の書き初め展に出品する予定です。

担当教員(書道・鈴関先生)より

「一人一人が集中して意欲的に取り組んでいました。筆の運び方を見せると「そうすればいいのか!」という反応もあり、その後の練習に活かす姿も見られました。短い時間の中でも上達が見られ、有意義な時間になったと思います。ご協力くださった先生方、ありがとうございました。」