心で世界の問題を感じたとき!「第10回グローバルリンクス講演会」開催報告

2月1日(土)の放課後、第10回GLOBAL LINKS講演会「海外で働くということ」を実施しました。生徒たちに、「知る」「考える」「行動する」の力を持って学校生活を送って欲しいと考えて、3年前から実施しているプログラムの10回目。年齢の近い女性たちが、大学在学中、卒業後に、何を考え、どう行動してきたのかを話してくださる、生徒たちにとっても等身大のお話が聞ける時間です。

講師は『かご屋 Moily』の代表、池宮聖実さんです。

貧困地域と呼ばれる場所でボランティアをしながら世界一周し、そこでの経験からビジネスを通して問題を解決したいと考え『かご屋 Moily』を設立するまでを聞かせていただきました。

講演終了後も、生徒たちが池宮さんの周りに集まり、長い質問タイムになりました。

生徒たちも、なかなかすごいです。