バンドン・BPIとの交流

2/19(水) インドネシア・バンドンにある私学BPIの生徒・先生が、本校との交流のため来日されました。

今日一日、生徒と一緒に家庭科・音楽の授業と茶道を体験していただきます。

家庭科(調理実習)

使い慣れない調理器具に苦戦しながら、のらぼう菜の胡麻和えやマーラーカオを作ります。

最初は遠慮しながらだったのが、調理にも人にも少し慣れてくるとインドネシア語・英語・日本語が飛び交っていました。

音楽・茶道

午後はお琴の演奏と茶道を体験し、日本文化に触れていただきました。

交流会・嵐山カンタービレ

ダンス部とBPIの皆さんがパフォーマンスを披露したあと、お土産の交換やおしゃべりで交流を深めました。

生徒と教員による、バラエティーに富んだコンサート「嵐山カンタービレ」も楽しんでいただけたようです。

両国の国旗と一緒に飾られたウェルカムボードは、今回のために美術部の1年生が用意してくれました。

大妻嵐山では、今後も国際性や豊かな感性を身につけてもらえるよう、こうした交流を続けていきます。