【開催報告】中学・サイエンス発表会

3月12日(土)に、嵐翠ホールにてサイエンス発表会を行いました。

中1生はオオムラサキ 研究発表を、中3生は科学論文の発表を行いました。発表時間が限られている中で、各グループともに工夫を凝らした発表となりました。

先生より

中学1年生のオオムラサキの研究発表は、どの班もそれぞれ特徴があり、また、分かり易くパワーポイントを利用し発表ができました。また、先輩方の突然の質疑にも、その場で相談し、的確に答えられました。中学3年生の研究でも面白い研究内容が出てくることを期待しています。

中学3年生は一年間グループで研究した科学論文の内容をプレゼンしました。自分たちで考察を重ね、実験をくり返し行い、結論を導きました。実験の失敗も考察に活かされている班もあり、とても良い経験になったと思います。