【開催報告】5/1中学「第1回オープンスクール」

5月1日(日)に、大妻嵐山中学校「第1回オープンスクール」を開催しました。
午後はあいにくの雨にもかかわらず、午前と午後合わせて100組以上の方が参加してくださり、本当にありがとうございました。

ご参加くださった小学生の皆さん、体験講座はいかがでしたか。

大妻嵐山のオープンスクールでは、「楽しい」「面白い」だけでなく、「なるほど!」「そうか!!」「なんで?」といった気付きや発見がある講座を用意しています。今回の講座数は6つでしたが、体験講座を通じて感じことや考えたことは、参加してくださった皆さんの数の分だけあるはずです。

大妻嵐山の講座を通して自分の中に芽生えた興味や気付き、疑問や発見の小さな「種」を、これからも大事にして育てていってくださいね。ご参加くださった小学生のみなさん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた参加者の声の一部を紹介させていただきます。

• アドミッションスタッフの生徒さんたちがしっかりしていて、とても好印象でした。
  • 自学の力を身につけるための取り組みに共感しました。
  • 校内がとてもきれいで、ここで6年過ごすのは素敵だなと感じました。
  • 少人数クラスでのきめ細やかな学習・進路指導により興味を持ちました。
  • わかりやすい説明で、教育方針や取り組みにも納得できました。
  • 女子校の良さを改めて感じました。
  • 「らしくあれ」というコタカ先生の言葉がとても素敵です。
  • 生徒さんたちの校内案内がとても良かったです。
  • 生徒や先生たちの雰囲気が良かったです。
  • 学校全体の雰囲気がとても良くて、温かさを感じました。
  • 色々なことを丁寧に説明していただき、より理解が深まりました。
  • 会場が少し寒かったです。天候に合わせて調整して欲しいです。
  • 次の学校説明会にも参加したいと思います。
    ※保護者の皆様より

「第2回オープンスクール」のお知らせ

6月12日(日)大妻嵐山中学校「第2回オープンスクール」

午前の部・午後の部(講座内容は同じです)
小学生4年生~6年生女子対象

第1回とは違った体験講座もございます。なお、各講座は人数に限りがあるため、参加希望の方はお早めにお申し込みください。なお、当日は校舎見学なども予定していますので、この機会にぜひ大妻嵐山にお越しください!