埼玉医科大学を訪問(中学3年生)【キャリア教育】

4月15日(土)、中学3年生がキャリア教育の大学研究の一環として、埼玉医科大学保健医療学部を訪問しました。

学校から大学までバスで移動する時間を使って、医療職についての簡単なレクチャーを聞きました。

大学に到着した後は、4つのグループに分かれて、講義と医療体験に参加しました。

埼玉医科大学保健医療学部には4つの学科があり、今回はそのすべてを見学させていただくことができました。

①看護学科での体験
看護師の仕事内容や、看護師になるための進路について講義を聞いた後、聴診器で血圧を測定する体験をしました。

②臨床検査学科
臨床検査技師の仕事内容について講義を聞いた後、顕微鏡を使った血液細胞・組織標本の観察や、ルミノール反応を体験しました。

③臨床工学科
臨床工学技士の仕事内容について講義を聞いた後、医療機器の操作を体験しました。

④理学療法学科
大学の実習で実際に使われている骨格標本(本物の人骨だそうです)を使って人体の構造を学びました。

埼玉医大の皆様、関係者の皆様、貴重な時間をいただき本当にありがとうございました。