ボランティア活動報告(嵐山史跡の博物館)

近隣にある嵐山史跡の博物館において実施された、子供の日記念事業「かぶとやこうちぎを着けてみよう」に、本校の生徒がボランティア参加しました。

嵐山史跡の博物館では、武蔵武士発祥の地である埼玉県の歴史に親しみ、歴史や史跡をより身近に感じてもらうことを目的に、子どもを対象としたさまざまな体験事業を開催しています。

5月5日に行われた中世の人々の服装を学べる体験イベント「かぶとやこうちぎを着けてみよう」では、武士の兜や武家などの女性たちが身に着けていた小袿(こうちぎ)を実際に身に着けて記念撮影をすることができ、生徒たちはその着付けの補助などをおこないました。

なお、嵐山史跡の博物館では、本校の書道部が文字を書いた「御城印」も販売されています。現在販売中の御城印は、高校3年の松村さんの書いた字が使われています。