高2・留学生2名のフェアウェルパーティーを開催

台湾から本校に留学に来ている2名が、もうすぐ帰国となります。

今週木曜日には、留学生からの学習成果発表会がありますが、それに先立ち、今日は学年の有志によるフェアウェルパーティを開催しました。

ゲームや動画で大盛り上がりの後は、留学生からのお礼の言葉。

2人は、来日当初から日本語が上手でしたが、約1年一緒に過ごして、さらに上達しました。

「私はみんなと別れるのが悲しいけど、みんなは?私は、みんなと別れがたいけど、みんなは?」と呼び掛けたり、「日本に来たときは、とても不安だった。でも今はとっても楽しいから、別れるのが悲しい」

「留学に行った方がいいと思う?と聞かれたら、絶対いい機会になるよと言いたい。」「芸術のフランスにも、情熱のブラジルにも行ってみたい。でも、私にとっての一番は日本です」と、この1年の感想や一緒に過ごした仲間へのエールが語られ「台湾に来たら、絶対案内するね。またね!」と言ってくれました。

リュウさん、アリヤさん、多謝!