グラウンドに巨大装置が登場!?(中3理科授業より)

11/1(水)の5限に、中学3年の理科(荒井先生)の授業において、巨大な実験装置をグラウンド内に設置して「力の分解※」の実験を行いました。

※力の分解…
1つの力を、これと同じ働きをする2つの力に分けることを「力の分解」といい、分解して求めた力を、元の力の「分力」といいます。

授業では、自分の体重(重力)を、動滑車を用いて2つの分力にし、片方の分力(自分の体重の半分)だけの引く力によって、自分自身を持ち上げられることを全員が体感しました。

教科書に載っている図や文章を見ただけではなかなかイメージしにくい事象も、こうして実際に自分自身が体験することによって、その理解度は大きく高まります。

実験にはスペシャルゲストとして校長先生にも参加していただき、実験台としてトップバッターに(笑)。

秋晴れのグラウンドには生徒の歓声が気持ちよく響き渡っていました。