ベトナム・カンボジア研修 現地レポートvol.05

小学校交流

6時35分ワットボー小学校に到着。
ワットボー小学校は質、規模共にカンボジア一の学校。
就学前の幼稚園生も含み午前3千人、午後3千人の生徒が学ぶ。
音楽教育は一般的でないカンボジアで音楽教育にも力を入れている。
朝礼に出席し生徒より歓迎の挨拶をいただき、その後歓音楽演奏や副校長先生よりの学校説明がありました。
昨年に続きバンドール先生の4年生のクラスと交流しました。
交流は60数名の生徒を4グループに分け、最初校庭で大縄跳び、ダンスをし、その後、教室で、折り紙等をしました。
ワットボー小学校の生徒は英語がかなり上手なので、本校生徒は飛行機や鶴の折り方を英語で説明していました。
昨日に続き、ワットボー小学校の子供達も非常に人懐っこく、一緒に活動をしてくれる姿に嵐山生は感動してました。昨日、今日の経験を「真の国際交流とは何か」について深く考える機会に
なったことと信じます。

osirase_02
osirase_01