中3・修学旅行現地レポート

DAY 4(最終日)

楽しい修学旅行もあっという間に最終日。
今日は3コースのバスツアーに分かれて京都観光です。

京扇子作成体験コース、八ツ橋抹茶コース、京菓子作成体験コースの中から1つ選び、全員が楽しみながら絵付けやお菓子作りをしました。

その後は知恩院、太秦映画村、東福寺など時間が許す限り京都を観光し、最後の最後まで思う存分に京都を満喫しました。

DAY 3

3日目は朝から班ごとでのタクシー研修です。
今日に至るまで色々と下調べを積み重ね、お店を予約するなどして準備をしてきました。どの班もとても楽しみにしている様子で元気にホテルを出発していきました。

以下、生徒たちの感想です。

・タクシー班で金閣や銀閣に行ったことが思い出です。
教科書でしか見たことがなかったので間近で見ることが出来て印象に残りました。(Mさん)

・天気も良くてどこへ行っても友達と楽しく過ごせたのが良い思い出になりました。
またタクシーの運転手さんが写真スポットを教えてくださり、素敵な写真が沢山撮れました。(Iさん)

・渡月橋、伏見稲荷大社、東本願寺御影堂門など京都の名所を班別にタクシーで観光しました!
日曜日で混んでいるところなどもありましたが、タクシーの運転手さんが何時に行ったほうがいいなどのアドバイスをたくさんしてくださり、とっても楽しい一日を過ごせました。また、運転手さんがとても優しく、一緒にクイズやなぞなぞ、お話をしたことが楽しかったです。(Kさん)

DAY 2

2日目の午前中は宮島を訪れました。
天気にも恵まれ、干潮の時間を少しだけ過ぎた満ち潮だったので、大鳥居のすぐそばまで行くことができました。

午後からは京都の世界遺産である清水寺へ。

京都駅からバスに乗り込んだ途端に、ガイドさんの話す京都弁によって京都の魅力にのめり込んでいくような感じがしました。清水寺の舞台から見る景色も素晴らしく修学旅行の良い思い出にもなりました。

DAY 1

今日(9/22金)から中学3年生は修学旅行に出発です。初日は広島で平和学習をしました。

平和記念公園で、PCV(PEACE  CULTURE  VILLAGE)の方々と合流し、班に分かれて公園内や平和記念資料館を案内していただきました。

原爆が落とされる前と後の人々の生活の様子の写真を見たりして、原爆の恐ろしさを痛感しました。その後、おりづるタワーにてディスカッションをしました。ディスカッションではマンダラートという思考ツールを使って、平和であり続ける為に私たちに今何ができるのか考えました。

積極的に意見交換し、PCVのスタッフの方とすっかり意気投合している班もあるぐらい有意義な時間が過ごせました。