平成31年度 始業式を実施しました

4月6日(土)、始業式が行われました。桜の開花が始業式にあわせ満開になったような、とても素晴らしい暖かな日となりました。始業式の後は表彰が行われました。

学校長の挨拶

みなさん、おはようございます。最近、嬉しいことがありました。
ハヤブサ2の実験が成功しました。すごいよね。このプロジェクトには女性も参加しています。
女性がどんどん活躍する時代になってきています。

大妻嵐山の生徒たちも女性の底力を出しましょう。女性の底力とは男性に甘えることではありません。
何があってもへこたれない力。

昨年、キュリー夫人のノーベル賞の話をしましたね。研究はうまくいかないことばかりです。
エジソンもたくさんの失敗をしています。でも、失敗するのは科学者だけではないよね?私たちにも同じことが言えます。
失敗をした後、何で失敗したのかな?ということを考え、対策をすることが重要です。
だから失敗を恐れず、新しいことにチャレンジをしてください。

最後に一年間事故の無いように気をつけて楽しく過ごしましょう。

平成30年度郷土緑化運動ポスター原画コンクール

• 特選 中学二年 本郷紗羽