心躍る!出張理科実験教室 in ウェスタ川越【開催報告】

8月17日(土)、ウェスタ川越にて、出張理科実験教室を開催しました。
当日は、今年一番の最高気温を記録する中、多くの小学生の皆さんが参加してくださり、本当にありがとうございました。

今回のテーマは、『科学の力で真夏に雪を降らそう!』ということで、科学変化を利用した実験にチャレンジしました。
結晶は出てくるまで時間が掛かるので、皆心配そうに見ていましたが、徐々に結晶が表面化しパラパラと降ってくると、『あー!』という歓声があがりました。再結晶忘れないでくださいね。
限られた時間ではありましたが、実験の楽しさや学ぶことの面白さを感じていただけたかと思います。
参加してくださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた参加者からの声の一部を紹介させていただきます。

• きれいな結晶がみれてよかった。
  • 自分の好きなシールを貼れるのが楽しかった。
  • 外の暑さを忘れられる素敵な時間を過ごすことができました。
  • 子どもが普段家では見せないような真剣な表情で取り組んでいたので良かったです。
  • 子どもと一緒に楽しみながら学ぶことができました。親も楽しめました。
  • はじめての実験だったけど、すごく楽しかったです。
  • 生徒さんが皆テキパキと動いていて、とても素晴らしいと思いました。
  • 機会があれば、来年の夏もぜひ参加したいです。ありがとうございました。

大妻嵐山では、理科実験教室をはじめ、今後も様々なイベントを実施しています。
『科学の楽しさに触れるきっかけに』、『親子で体験し思い出に』。
お嬢様の学びの一助けになれることを、教職員一同心より楽しみにしています。

9/7(土)・9/8(日)は、本校で「大妻祭(文化祭)」を開催いたします。
ご予約は不要ですので、小学生のみなさんは、お早めにどうぞ!

今後の主なイベント日程

• 9月7日 大妻祭(文化祭)1日目 13:00~16:00
  • 9月8日 大妻祭(文化祭)2日目 10:00~16:00(※大妻祭では、ミニ説明会を行います。)
  • 9月14日 学校説明会
  • 9月14日 わくわくワークショップ(調理)
  • 9月14日 OREEP(オリープ)(英語)