立会演説対策会【中学生】

5月25日(土)
中学校現生徒会役員が、今季立候補する後輩たちへ「立会演説対策」を伝える会を開いてくれました。
現生徒会長の、「生徒会に興味を持ってくれた人みんなが、立会演説でがんばれるように」という思いから実現した会です。
昨年度、立会演説で読んだ原稿のコピーが配られ、どんな思いで原稿を書いたか、話す時にはどんなことに注意をしたか等を、生徒会役員と当時の立候補責任者が話してくれました。

• 「原稿に書いてあることは、覚えてくる」
  • 「聞いてくれている人の目を見る」
  • 「うったえかけるように」
  • 「忘れてしまったとき、原稿を見た場合、どこまでしゃべったかわかるように、印をつけておく」

中学校生徒会選挙立候補者は12名(責任者12名)「みらい力・ストーリーテリング入試」「みらい力・プログラミング入試」で受験した生徒達も、その本領を大いに発揮できるよう、先輩たちの説明を熱心に聞いていました。
実践的な話があり、20人を超える参加者は、熱心に耳を傾け、メモを取っていました。このアドバイスが、立会演説会本番では、生かされ、立会演説会は大いに盛り上がりました。中学校生徒会の活躍が期待されます。