日本初!?オンライン代表委員会を開催しました

4月24日(金)、生徒会を中心としたオンライン代表委員会を開催しました。

臨時休校が続く今回のコロナの状況において、オンライン授業においてはトライアルも含めて多くの学校が実施していますが、オンラインによる代表委員会の開催はおそらく本校が日本初ではないでしょうか。

オンライン代表委員会の中では、生徒たち自身が司会・進行役を務め、「休校中に、私たちが社会に貢献できることは?」について議論を交わし、募金や食品の寄付、さらには、マスクを作って寄付するなど、様々なアイデアが出て活発な意見交換が行われました。

また、3密を避ける、外出を控えるなど、自分たちの行動をお互いに確認し合う機会ともなりました。

まだまだ先が見えない状況ではありますが、大妻嵐山では校内に整備されているICT環境や生徒全員が所有しているタブレットを活用しながら、様々な取り組みを行っています。

※画像は一部加工してあります。