【開催報告】飛べ!紙飛行機「第4回わくわくワークショップ」

9月15日(土)、本校の図書閲覧室で、第4回わくわくワークショップを開催しました。当日は、あいにくの雨でしたが多くの方が参加してくださり、本当にありがとうございました。

今回のわくわくワークショップは、『飛べ!紙飛行機』と題し、本格的に飛ぶ紙飛行機を作りました。紙を切ったり、1mmの角度を調整していくなど、大変な作業でしたが、子どもたちは先生から合格をもらうまで何度も修正を行い、夢中で紙飛行機を作成しました。

先生から合格をもらった後は体育館に移動し、自分で作成した紙飛行機を実際に飛ばして遊びました。皆、想像以上に飛び、あちらこちらで歓声があがりました。

子どもたちは、遠くに飛ばすためにはなぜこの作業が必要なのかを論理的に考えながら、細かいところに気を配り、丁寧に仕上げなければならないことを学びました。

参加してくださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた参加者様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• 自分で集中して紙飛行機を作ることができました。高く飛んで嬉しかったです。
  • 本格的な紙飛行機を飛ばして、保護者も童心にかえった気分になれ一緒に楽しめました。
  • 自分が知っている紙飛行機と異なり、とても細かく計算されて作られているなと思いました。
  • 先生がとても優しくて、楽しかったです。
  • 紙飛行機がすごく飛んで、先生はすごいなと思いました。
  • 今まで作った紙飛行機の中で一番飛びました。
  • 紙飛行機にも、いろいろなタイプがあることを知りました。

第5回わくわくワークショップ風景

wakuwaku_02
wakuwaku_04
wakuwaku_03
wakuwaku_05

体育館の天井付近まで紙飛行機が飛んでいる様子

次回開催予告

次回は、10月13日(土)午前開催の『第5回 中学校説明会』と同日午後開催の『第5回 わくわくワークショップ』を開催致します。

今回の学校説明会は、生徒の様子が見られるように午前中に開催致します。普段は見られない生徒たちの様子を、ぜひご覧下さい。

わくわくワークショップは、大人気の『プログラミング女子になろう』を開催します。こちらは男子の参加も可能ですので、予約状況を確認の上、ぜひ、お早めにお申し込みください。

参加のお申し込みはこちらからお申し込みください。