英語ディベート大会「Winter Cup 2021」に出場!

3月28日、キャリアスタディ同好会の1年生4名が、埼玉高英研主催の英語ディベート大会「Winter Cup 2021」に出場しました。

論題は、「Japan should introduce a gender quota in the Diet.」(日本は国会議員の一定数以上を女性とするクオータ制を導入するべきだ)です。

全員がディベート初挑戦で、しかも、緊急事態宣言下、十分な活動も練習試合も出来ない中で、昼休みや自宅での時間を使いながらリサーチを重ね、エビデンスを揃えて臨みました。

25校、計29チームが出場する中、肯定側2試合、否定側2試合の計4試合に出場しました。

1年生のみで構成されたディベート初心者の4人が、コロナ禍で練習もほとんどできない中、すべて英語で最後まで頑張り抜きました。生徒たち自身が「ディベートをやってみたい!」と志願し、出場となった今回の大会。

本当にお疲れ様でした。