【開催報告】わくわくワークショップ「藍染め体験!」

9月26日(土)、わくわくワークショップ「藍染め体験」を開催しました。

ハンカチやバッグなど、身の回りにあるものを使って、藍染めにチャレンジ。

皆さん、上手に染められましたか?

上手く染められた人も、自分の思うようには染められなかった人も、今回のワークショップを機に、色や素材、現象などに興味を持っていただけると嬉しいです。

参加してくださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた皆さん声の一部を紹介させていただきます。

• バッグの色があそこまできれいに染まるとは思っていなかったので、びっくりしました。
  • 普段あまりできない体験ができて、とても楽しかったです。とても雰囲気のよい学校だと思いました。
  • 初めて藍染め体験をして、勉強になりました。
  • 藍染めにすることの効果(丈夫になる、虫除けになるなど)がわかってよかったです。家でもやってみたいと思います。
  • 丁寧にわかりやすく説明していただき、迷わずに取り組むことができました。
  • サイエンスに非常に興味を持ったようです。次回も楽しみにしています。
  • 初めてみるもの、初めて使うものがたくさんあって、おもしろかったです。
  • きれいなマスクケースやランチボックス、ハンカチができたので、うれしかったです。
  • 毎回さまざまなテーマで実施していただき、多くの気づきと学びがあります。