大妻嵐山中学校「第1回オープンスクール」を開催いたしました!

2018.05.02

4月30日(月・祝)、大妻嵐山中学校「第1回オープンスクール」を開催しました。当日は昨年よりも多くの小学生と保護者の皆様が参加してくださいました。本当にありがとうございました。

校長先生の挨拶

今日は大妻嵐山にお越しいただき本当にありがとうございます。今日は皆さんに伝えたいことは1つだけあります。大妻嵐山の人たちと仲良くなってください。講座の先生・生徒たち・たくさんいますよね?ぜひ仲良くなってください。

それからもう一つ、ぜひ楽しんでください。大妻嵐山で行っていることを感じて帰ってください。

最後に今回はきていませんが、今年はペッパー君が本校にきますので、プログラミングで操作をしたいと思っています。そちらも是非楽しみにしてくださいね!

今回のオープンスクールでは、勉強(英語・プログラミング・科学探偵)・運動(ネットスポーツ)・教養(スイーツ作り・吹奏楽)など7の講座を用意しました。

吹奏楽の『聴いてみよう!奏でてみよう!』では、いろいろな楽器に触れて実際に奏でました。最後には保護者も交えて本校の生徒たちと演奏をして楽しみました。

吹奏楽

第一体育館では、『ネットスポーツを楽しもう!』を行いました。本校のバレー部の顧問と生徒でバレーボールを楽しみました。始めはなかなかうまくできなかった生徒たちも最後にはできるようになり、笑顔がこぼれていました。

ネットスポーツ

図書閲覧室では『プログラミングで動物を動かそう!』を行いました。校長先生が自らタブレットを使いプログラミングを教えていました。初めてプログラミングを行う生徒も多数いましたが、講座の最後には自由に動物を動かせるようになっていました。

プログラミング

『科学探偵になろう!』では指紋を採取し、犯人を捜す本格的な実験に挑戦しました。始めは専門の道具を使用し難しい表情をしていましたが、サイエンス部の生徒たちが教えていくうちに笑顔がこぼれていました。犯人が分かって良かったね!

科学探偵

2階では『英語を使ってみよう!』・『英語でリズムに乗ろう!』・『スイーツをつくろう!』が行われました。

英語はカップを使ってリズムに乗りながら楽しんだり、後半はタブレットを使いながら校内を回り、実践的に本校の先生に英語で質問をしていました。

英語でリズムにのろう
英語を使ってみよう

スイーツを作ろう

いろいろな講座を通して、大妻嵐山の取り組みや生徒たちの雰囲気などを感じていただけたかと思います。
アンケートでお寄せいただいた参加者様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• 高校生のお姉さんが優しく丁寧に楽器の使い方を教えてくれ、トランペットやドラムを弾けたのが嬉しかったです。
  • みんなと一緒に英語でインタビューに行けたのが楽しかったです。
  • プログラミングをして自分の考えた通りに動かせて楽しかったです。
  • 実験内容が大人も子どももわくわくする内容でした!ドラマの鑑識になった気分でした。
  • 先生も生徒さんも優しくて、バレーがうまくできました。

大妻嵐山では、来月以降も様々なイベント・行事をご用意しています。直近では5月12日(土)に体育祭が開催されます。また学校説明会も5月27日(日)に開催します。その他にもイベントは多数ございます。こちらからご予約・ご確認ください。