【開催報告】7/11 大妻嵐山中学校  第2回学校説明会

7月11日(土)「大妻嵐山中学校  第2回学校説明会」を開催しました。
あいにくの雨の中での開催となりましたが、多くの皆さんにご参加いただき、本当にありがとうございました。

今回の説明会では、本校の特色や取り組み、そして、オンライン授業の様子など、休校中における本校の教育活動についてご説明させていただきました。

また、英語の実践報告では、昨年のイングリッシュフェスティバルで主役を演じた生徒が当時の衣装を身にまとい、英語の台詞をミュージカル風に歌いながら登場し、本校の英語の取り組みについて自らの体験談を交えながらご紹介しました。

ほんの一部ではありますが、生徒目線での中学校生活の様子も感じ取っていただけたかと思います。

その他、2021年度(令和3年度)入試についての説明や校内見学、個別相談などを実施しました。限られた時間ではありましたが、今年度初めてとなる学校開催での説明会はいかがでしたでしょうか。

説明会や入試について、わからない点やご質問などありましたら、お気軽に学校(電話:0493-62-2281)までお問い合わせください。
ご参加くださった小学生のみなさん、保護者の皆様、ありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた皆様の声を一部紹介させていただきます。

• 学校長の脳の話がとても参考になりました。私も女子校でありましたが、新たな目線での話に子供にもわかりやすく感銘いたしました。
  • 学習指導、教育目標についてとても参考になりました。休校中の取り組みもとても素晴らしく、安心できる教育だと思います。
  • 女性としての在り方、自立した女性を育てるといった特色は女子校ならではで、とても共感を受けました。
  • 生徒さんの生き生きとした様子がすごく伝わってきて、娘にもこの学校に入学してもらいたいと思いました。
  • コロナ禍で先が見えない状況でも、学習が進んでいることに驚きました。
  • 帰国生入試を希望しています。英語教育に力を入れていることがわかり、とても有意義でした。

イベント開催のお知らせ

8月1日(土)わくわく夏まつり【動画配信版】

体験学習の中でも人気の「サイエンス」と「美術」をテーマに、計4講座をご用意しました。

お申込みいただいた方には、講座の材料キットを事前にお送りいたします。なお、YouTubeによる動画配信ですので、ご都合のよいときに自分のペースで取り組むことが可能です。

今年の夏休みは大妻嵐山の動画講座で楽しみましょう!

8月15日(土)第2回オープンスクール

オープンスクールでは、体験講座をご用意する予定です。ぜひ、興味のある講座を見つけてください。
各講座には人数に限りがございます。先着順となりますので、お早めにお申し込みください。

※内容は予定です。変更になる場合がございます。