高校入試に関するQ&A

12月20日の大妻嵐山高等学校「第2回入試・学校説明会」(動画配信版)にお申込みくださった受験生、保護者の皆様、ありがとうございました。入試まで残り1ヵ月を切りました。風邪などひかないよう体調管理には充分注意してお過ごしください。

これまでにアンケートやメール等でお寄せいただいた質問について、下記ご参照ください。
引き続き、よろしくお願いいたします。

Q:入試日に付添控室はありますか?

A:密にならないよう配慮しつつ、付添控室を用意しています。試験終了まで付添者の方はお待ちいただくことができます。

————————————————————

Q:入学試験に面接試験はありますか?

A:面接試験はありません。入学試験は、筆記試験(国語・数学・英語)のみとなります。

————————————————————

Q:入試当日に、体調不良等で受験することができない場合にはどうしたらよいですか?

A:発熱や体調不良等で、入試当日に会場(本校)に来ることができず受験できない場合には、学校(0493-62-2281)までご連絡ください。

————————————————————

Q:スライド合格について教えてください。

A:推薦入試で出願する場合に、個別相談で確認したコースよりもハイレベルコースを目標とする場合に選択ください。

例えば、「大妻グローバルコース」の推薦出願の確認が取れている受験生が、「スーパーアドバンスコース」を目標とする場合には、「大妻グローバルコース(スライド判定を希望する)」を選択してください。入試の結果でハイレベルコースへのスライド判定をさせていただきます。

また、入試の結果に関わらず、個別相談通りのコースを希望する場合には、「大妻グローバルコース(スライド判定を希望しない)」を選択してください。

(ウェブ出願サイト、Step3の「試験選択(志望コース)」にてご入力ください)

————————————————————

Q:奨学生制度について教えてください。(個別相談会において奨学生対象という案内を受けたのですが、出願の際に選択する項目などはありますか?)

A:奨学生に関しては、出願時に入力(選択)する項目などはありません。ウェブ出願において、Step1で「入試区分選択」、Step2で「出願情報入力」、Step3で「試験選択(試験日・受験区分・志望コース)」と進めていただければ、出願は完了となります。

(奨学生については、個別相談会での結果を反映させて合格発表いたします)

————————————————————

Q:入学に向けて、不明な点や不安なことがある場合に、相談に乗っていただけますか?

A:私立高校に通学させるにあたり、学力面、通学面など様々な不安や心配があるかと思います。お気軽に学校(電話:0493-62-2281、メール:ranzankoho★ml.otsuma.ac.jp(★を@にして送信))までご連絡ください。

————————————————————-

■問い合わせ先

出願・入試に関して、わからない点やご質問などございましたら、下記(入試広報部)までご連絡ください。

電話:0493-62-2281(学校)※12/30~1/3は除く
(入試広報部)