大妻コタカ先生の考える「人間の生き方」とは。道徳の特別講義を行いました

私たちは何のために”学ぶ”のでしょうか。
それは、一人の人間、一人の女性として人生を歩いていくには
たくさんの知識とさまざまな力が必要だからです。

平成29年9月13日(水)5時限目に中学1,2,3年生を対象に、道徳の特別講義を行いました。
学校法人大妻学院 顧問 花村邦昭先生(前・大妻学院 理事長)をお招きし、 大妻学院創始者である大妻コタカ先生の教えを教わりました。

人間の生き方、人生で大事なこと、心のあり方…
大妻コタカ先生の教えは、これからの時代においても、女性自らの成長を促す力の根源となり得るものです。

170913doutoku

大妻嵐山中学校・高等学校では、大妻精神を受け継ぎ、心を育てることに力をいれています。
9月19日(火)には、中学1年~高校2年生を対象に、安岡定子先生による第1回論語講座を予定しています。
論語講座は保護者の方もご参加いただけますので、ぜひお越しください。

学祖・大妻コタカ先生と大妻学院の歩み