10/22「避難訓練」を実施

10月22日(木)7限目に、避難訓練を行いました。

校内において火事が発生したという設定のなか、サイレンとともに一斉に避難を開始。ハンカチで口をふさぎながら急ぎ足でグラウンドへと生徒、教職員が集合しました。

訓練とはいえ、全員が緊張感を保ちながら、冷静に素早く行動することができました。

万が一のときに、自分の身を守ることができるのは「自分」です。まずは、自分が率先して避難を始めることで、周りの人もそれをきっかけに動き出すことができ、結果的に、自分だけでなく周りの人を助けることにも繋がります。

今回の避難訓練での自分の行動をもう一度振り返り、災害への意識をより高めていきましょう。

関係者の皆様、ご協力ありがとうございました。