特別授業報告:中1「座禅体験by千手院住職」・高1「キャリアを考えるby矢島佳澄さん」

12/12(木)3・4限に、高校1年生を対象にキャリア講演会を開催しました。

講師の矢島佳澄さんは「柔らかいハードウェア」をテーマに、学生時代より国内外でのアート作品展示や設営に携わり、2015年に合同会社techikaを創業。主に家電メーカーの製品コンセプトモデルの受託開発や全国各地でワークショップ等を開催しています。

開発した製品や作品に込められた思いなど、さまざまなお話を聞くことができました。自分のこれからの進路や将来について、より広い視野と柔軟な発想を持ち、意欲的かつ積極的に考える機会となりました。矢島さん、貴重なお話をありがとうございました。

7限では、中学1年生が座禅体験教室を行いました。

曹洞宗・千手院(せんじゅいん)の住職・浅見真如さんにおいでいただき、椅子座禅の指導のほか、ご祝儀・不祝儀のお金の入れ方や神棚のお供え、お焼香の仕方などについても教えていただきました。浅見さん、ご指導ありがとうございました。