Global Eco-Science School 世界につながる 科学する心、表現する力

Otsuma Ranzan Junior and Senior High School

【地産地消】嵐山の味|『子ども大学らんざん』

8月9日(金)、夏さが厳しい日。本校の食物室で調理実習を行いました。参加者は、『子ども大学らんざん』の皆さんです。
当日は、東松山ケーブルテレビ局の取材もあり、大妻嵐山の生徒と子ども大学らんざんの活動の様子を撮影しました。

本校の生徒たちは、『小学生のために教えたい!』と自分たちで声を挙げた有志のボランティアです。この日のために練習を重ねてきました。作る調理は、『ラタトゥイユ』と『フォカッチャ』。夏バテ防止を考えた、野菜たっぷりのメニューです。

入学式を行い、班に分かれてスタート!
初めて調理をする小学生も多く、包丁の使い方や小麦のこね方を、大妻嵐山のお姉さんたちに教わりました。
使う食材は、大妻嵐山で採れたナスやピーマン、生徒たちが育てた食材です。楽しく会話をしながら完成させました。

お知らせ

大妻嵐山では、他にも生徒が主体となって活躍する場が数多くあります。
直近では、9月7日(土)・8日(日)に開催する大妻祭
ほかにも、9月14日(土)に開催する、わくわくワークショップ

  • マジックBOXを作ろう!
  • OREEP
    (※同時刻のスタートですので、どちらかの講座をお選び下さい。)

などがあります。本校のことを、もっと詳しく知りたい・見学をしてみたいという方には、9月14日(土)に学校説明会も開催しますので、ご興味のある方は、以下よりお申し込みください。