オンラインでの論語講座を実施

今週から(2/12まで予定)のオンライン授業実施に伴い、対面での実施を予定していた「論語講座」もオンラインでの開催となりました。

この論語講座は、全国各地で論語講義をなさっている安岡定子先生を招聘し、中学生と高校1・2年生を対象に毎年おこなっているものです。

今回はオンラインでの開催となりましたが、昔から日本人が親しんできた論語の中から気になる言葉を見つけたり、心の支えとなるような言葉に出会ったりと、感じる力や表現する力などを育んでいます。

今回の論語講座は、生徒一人一人が改めて自分を振り返る貴重な機会となりました。安岡先生、ありがとうございました。

※プライバシー保護のため、画像は一部加工しています。