埼玉医科大学を見学(自分の進路を考える)

6月15日(土)の午後に、医療系職種を志望している高校1年生から3年生までの生徒が、日高市の「埼玉医科大学 保健医療学部」を訪問しました。

保健医療学部にある4学科の先生方から、各学科での学びの特徴や各職種の仕事内容などを、医療体験を交えながら詳しく教えていただきました。

普段は触れることのない医療機器に直接触って操作をしてみたり、日常では考えたことのないような問題に思いを巡らしたりしながら、自分自身の進路について学びを深める充実したひとときになりました。

大学の先生方や関係者の皆様には、貴重な経験と多くの気付きを得る機会を設けていただき、本当にありがとうございました。

※写真は臨床工学科での内視鏡検査体験と、臨床検査学科でのエコー検査体験の様子です。